料理
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2013/4/18 (木)
豚肉とスナップエンドウのクリーム煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>片栗粉をまぶした豚肉で、クリーム煮に手早くとろみが付く
  • <楽ワザ>クリームチーズで短時間にコクたっぷりのクリーム煮に仕上げる
  • <うまワザ>鶏ガラスープの素と顆粒昆布だしでうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚薄切り肉…200g
スナップエンドウ…70g
パプリカ(赤)…1/8個
シメジ…1/2パック
鶏がらスープの素…小1/2
顆粒昆布だし…小1/4
うす口しょう油…小1弱
クリームチーズ…20g
牛乳…50ml
水…50ml
サラダ油…適量
ゴマ油…適量
豚肉の下味用
日本酒…大1
片栗粉…小1
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. スナップエンドウはヘタと筋を取り、塩(少々)を全体にまぶす
  2. スナップエンドウをラップで包み、電子レンジ(600w)で約30秒加熱する
  3. シメジは石づきを切り小房に分け、パプリカは中の種を除き薄切りにする
  4. クリームチーズは常温に置いて、軟らかくする
  5. 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩、コショウ、日本酒を入れてもみこみ、片栗粉を入れてまぶす
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉をまぶした豚肉を中火で炒める
  7. 豚肉が焼けてきたら、シメジとパプリカを入れて炒める
  8. 水、鶏ガラスープの素、顆粒昆布だしを入れて混ぜ、中火弱にしてフタをして約2分煮る
  9. 軟らかくなったクリームチーズを入れ、煮汁で溶かす
  10. 牛乳、うす口しょう油、レンジで加熱したスナップエンドウを入れ、とろみが付くまで煮る
  11. ゴマ油(少々)を回し入れ、コショウで味を調える
調理時間約15分
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