料理
2013/4/19 (金)
鯛の四川風煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>コーンスターチでタイの焼き崩れを防ぎ、手早く味がしみ込む
  • <うまワザ>セロリをよく炒めて煮込み、タレをまろやかにうまみアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

タイの切り身…3切れセロリ(みじん切り)…80g
白ネギ(みじん切り)…15g 
コーンスターチ…適量
すりおろしショウガ…小1 
すりおろしニンニク…小1/2
豆板醤…大2 
鶏がらスープ…300ml日本酒…大2
濃口しょう油…大1 コショウ…適量 
片栗粉…6g
水…10ml


鯛の下味用
日本酒…適量 
塩…ひとつまみ
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. セロリと白ネギは、みじん切りにする
  2. タイの切り身の両面に塩、コショウをかけ、さらに日本酒をふりかける
  3. 下味を付けた1のタイの切り身全体に、コーンスターチをまぶす
  4. フライパンの半分の深さまでサラダ油を入れて熱し、コーンスターチをまぶしたタイを入れて両面を焼く
  5. 中華鍋をよく熱しサラダ油を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、豆板醤、すりおろしショウガ、すりおろしニンニク、セロリのみじん切り(50g)を入れ、強火でよく炒める
  6. 余分な水分を飛ばしてサラダ油が透き通ってきたら、鶏がらスープと、4の焼いたタイを入れる
  7. 日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて味を付け、約4〜5分弱火で煮込む
  8. 味見をして味が薄い場合は濃口しょう油で、濃い場合は鶏がらスープで味を調え、タイを器に盛り付ける
  9. 鍋に残ったタレに、セロリのみじん切り(30g)と、白ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
  10. 器に盛り付けたタイにかける
調理時間30分
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