料理
2013/4/26 (金)
中華風 海鮮オムレツ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>サラダ油を入れ、早く具材がゆで上がる
  • <楽ワザ>卵に水溶き片栗粉を入れ、ふんわり仕上がる
  • <うまワザ>魚介に下味を付け片栗粉をまぶし、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

卵…3個
むきエビ…20g
イカ…20g
ホタテ貝…20g
グリンピース…約20粒
カニの身…20g
豚挽き肉…80g
白ネギ…15g
すりおろしショウガ…5g
すりおろしニンニク…5g
トマトケチャップ…大2
鶏がらスープ…30ml
豆板醤…大1
水溶き片栗粉…大1
砂糖…大1/2
日本酒…大2/3
塩…小1/2
片栗粉…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. むきエビ、イカ、ホタテ貝を約5ミリ角に、白ネギはみじん切りにする
  2. ボウルに5ミリ角に切ったエビ、イカ、ホタテ、塩(ひとつまみ)、コショウ(少々)、日本酒(少々)を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を全体にまぶす
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(湯の量の2%)とサラダ油(大1)、グリンピースを入れて約30秒ゆで、さらに片栗粉をまぶしたエビ、ホタテ、イカを入れて約30秒〜1分ゆでる
  4. 卵を溶き、ゆでた魚介とグリンピースを入れて混ぜ合わせる
  5. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、カニの身を入れて強火で炒め、魚介とグリンピースが入った溶き卵に加えて混ぜ合わせる
  6. 同じ中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(大1/2)を入れて熱し、豚挽き肉を入れて強火で炒める
  7. 豚挽き肉に火が通ったら、豆板醤、トマトケチャップ、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れて強火で炒める
  8. 鶏がらスープを入れ、塩、砂糖、日本酒、コショウを入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる
  9. 中華鍋の具材を、魚介と混ぜ合わせた溶き卵に入れて混ぜ、水溶き片栗粉と白ネギのみじん切りを入れて混ぜ合わせる
  10. 別の中華鍋(またはフライパン)をよく熱してサラダ油(適量)をなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れて熱し、具材を混ぜた溶き卵を入れて軽く混ぜながら加熱し、器に盛り付ける
調理時間約20分
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