料理
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2013/5/9 (木)
鰆のコクうまチリソース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> サヤエンドウをサッと湯通しして手早く臭みを取る
  • <うまワザ>キムチでコクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

サワラの切り身…180g
タマネギ…1/4個
赤パプリカ…1/2個 
サヤエンドウ…10枚
白菜キムチ…100g 
サラダ油…適量
サワラの下味用
片栗粉…大1 
日本酒…小1
塩…適量 
コショウ…適量


合わせ調味料
トマトケチャップ…大2 
砂糖…大1
日本酒…大1 
水…80ml 
鶏がらスープの素…小1
酢…小1 
片栗粉…小1


作り方
≪作り方≫
  1. サヤエンドウの筋を取り、鍋に湯を沸かした中に入れ、約10秒ゆで、水気をきって取り出す
  2. パプリカはタテ半分に切り種を除き、ヨコにして約1cm幅に切り、タマネギはみじん切りに、キムチは粗みじん切りにする
  3. 耐熱皿にタマネギのみじん切りを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約30秒加熱する
  4. サワラの切り身は骨があれば除き、一口大のそぎ切りにする
  5. ビニール袋にサワラ、塩、コショ(適量)、日本酒を入れもみこむ
  6. キッチンペーパーでサワラから出た水分をふき片栗粉をまぶす
  7. フライパンにサラダ油(大2)を入れて熱し、片栗粉をまぶしたサワラを入れて、フタをして中火で約3分両面を焼く
  8. ボウルにトマトケチャップ、砂糖、日本酒、水、鶏ガラスープの素、酢、片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  9. 別のフライパンにサラダ油(大1強)熱し、タマネギ、パプリカ、下ゆでしたサヤエンドウを入れて中火強で炒める
  10. 野菜がしんなりしてきたら、粗みじん切りにしたキムチを入れ軽く炒める
  11. 合わせ調味料を入れて、混ぜながらひと煮立ちさせる
  12. 焼いたサワラをキッチンペーパーに取り出し、油をよくきる
  13. 合わせ調味料を加えた野菜のフライパンに、焼いたサワラを入れてからませ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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