料理
2013/5/10 (金)
冷製ナポリタン
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>カッペリーニをナポリタンソースの中で冷やし短時間に味がなじむ
  • <うまワザ>カッペリーニは袋表示時間より約1分長めにゆでておいしい食感に
  • <うまワザ>甘酢ソースでコクとうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

カッペリーニ(パスタ)…120g
フルーツトマト…中3個
タマネギ…60g
ピーマン…1個
マッシュルーム…2個
薄切りベーコン…50g
ニンニク(みじん切り)…4g
オリーブ油…20ml
粉チーズ…適量
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量

甘酢ソース
ハチミツ…30g
バルサミコ酢(または黒酢)…10g

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1リットルに塩10g)、カッペリーニ(パスタ)を入れ、袋表示のゆで時間プラス約1分長めにゆでる
  2. ピーマンはヘタと種を取り細切りに、ベーコンも細切りに、タマネギとマッシュルームは薄切りにする
  3. 鍋に湯を沸かし、フルーツトマトを約20秒〜30秒浸け、冷水に取りだし、皮をむいてヘタを取り、ざく切りにする
  4. フライパンにオリーブ油(20ml)を入れて熱し、薄切りベーコンを中火で約1分炒める
  5. ベーコンが炒まったら、2のマッシュルーム、タマネギ、ピーマンを入れて強火で炒める
  6. みじん切りニンニクを入れて混ぜ、さらにざく切りにしたフルーツトマトを入れて炒める
  7. トマトが崩れてきたら、1のパスタのゆで汁を入れて混ぜる
  8. ボウルに7を取り出し、氷水で約3〜5分よく冷やす
  9. 冷やした具材のボウルに、1のパスタを入れて混ぜながらさらに冷やし、塩で味を調える
  10. ボウルにバルサミコ酢(または黒酢)とハチミツを入れて混ぜる
  11. 器に盛り付け、粉チーズ、粗挽き黒コショウをかけ、仕上げに10の甘酢ソースをかける
調理時間約20分
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