料理
2013/5/13 (月)
牛肉の五色巻き
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>タケノコの水煮をブイヨンスープで煮て手早く味がしみ込む
  • <楽ワザ>だんご粉で牛肉を軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>葉ニンニクでうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【4人分】

牛モモ肉薄切り…200g
葉ニンニク…1本
キュウリ…1本
パプリカ(赤)…1/2個
カイワレ大根…1/2束
タケノコの水煮…1/4本
サンチュ…8枚
焼きのり…8枚
砂糖…小1/2
ブイヨンスープ
50mlだんご粉…適量
ゴマ油…適量
塩…適量
コショウ…適量

つけダレ
白みそ…大2
みりん…大2
和からし…小1
作り方
≪作り方≫
  1. 赤パプリカはヘタと種を取り細切りに、キュウリはヘタを取り細切り、タケノコの水煮も細切りに、葉ニンニクは細い斜め切りに、カイワレ大根は根元を切る
  2. フライパンにブイヨンスープ、砂糖、1のタケノコを入れて強火で約1〜2分煮て、皿に取り出す
  3. 牛肉に塩、コショウをふりかけ、全体にだんご粉をまぶす
  4. 別のフライパンにゴマ油を入れてよく熱し、だんご粉をまぶした牛肉を入れて両面強火で焼く
  5. まな板にサンチュを敷き、その上に焼いた牛肉、1のキュウリ、赤パプリカ、葉ニンニク、味をつけたタケノコ、カイワレ大根をのせて巻く
  6. 焼きのりを細く切り、帯のように巻きつけ、器に盛り付ける
  7. つけダレ ボウルに白みそ、みりん、和からしを入れて混ぜ合わせ、小皿に盛る
調理時間約20分
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