料理
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2013/5/16 (木)
新じゃがと鶏肉の焼きサラダ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>電子レンジで短時間にカリカリベーコンができる 
  • <うまワザ>ジャガイモは皮付きでラップをかけず 電子レンジで加熱し、ホクホク食感に
  • <うまワザ>練乳でコクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏モモ肉…200g
ジャガイモ(メークイン)…150g
サラダホウレンソウ…30g
薄切りベーコン…20g
すりおろしニンニク…1/2片
白ワイン…大1
薄力小麦粉…大1/2
オリーブ油…適量
塩…適量
コショウ…適量


ドレッシング
マヨネーズ…大2
粉チーズ…大2
酢…大1
牛乳…大1/2
練乳…小1/2
塩…小1/4
作り方
≪作り方≫
  1. ベーコンは食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、1のベーコンを並べ、さらにその上にキッチンペーパーをのせて軽く押さえ、電子レンジ(600w)で約1分40秒加熱する
  3. 加熱したベーコンは取り出して、冷ます
  4. ジャガイモは水洗いして皮付きのまま耐熱皿にのせて、ラップをかけないで電子レンジ(600w)で約2分加熱し、上下逆にして、さらに約2分加熱する
  5. 鶏モモ肉は余分な脂と皮を取り、一口大のそぎ切りにする
  6. ビニール袋に5の鶏肉と、塩、コショウ、すりおろしニンニクを入れてもみこみ薄力小麦粉を入れてまぶす
  7. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を皮を下にして入れ、香ばしく焼き色がつくまで中火で焼く
  8. 焼き色が付いたら裏返して白ワインを入れ、フタをしてさらに約1分半焼く
  9. 電子レンジで加熱したジャガイモを皮まま約1cm幅の輪切りにする
  10. 鶏肉が焼けたら、9の輪切りにしたジャガイモを入れて中火で混ぜ炒める
  11. 器にサラダホウレンソウを敷き、その上に炒めた具材を盛る
  12. ドレッシングを作る ボウルにマヨネーズ、粉チーズ、牛乳、練乳、塩を入れて混ぜ合わせる
  13. ドレッシングをかけて、ベーコンを散らす
調理時間約20分
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