料理
2013/5/17 (金)
牛肉のオイスターソース炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>牛肉に卵と下味用の調味料をよくもみこみ、短時間に軟らかく仕上がる
  • <うまワザ>牛肉に片栗粉をまぶし、うまみを閉じ込める
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

牛モモ肉薄切り…100g
サヤエンドウ(キヌサヤ)…30枚
タケノコの水煮…1/2本
ニンジン…20g
キクラゲ…6枚
ネギ…10切れ
ショウガ(薄切り)…10枚
サラダ油…適量

牛肉の下味用
溶き卵…大1
片栗粉…大1
サラダ油…大1/2
日本酒…小1
濃口しょう油…小1/2
コショウ…適量
合わせ調味料
鶏がらスープ…大2
オイスターソース…大1強
水溶き片栗粉…大1強
日本酒…大1弱
甘酒…大1
濃口しょう油…大1/2
砂糖…小1/2
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. キクラゲは水に浸けて軟らかくなるまでもどす
  2. サヤエンドウはヘタを引いて筋を取り、ニンジン、タケノコの水煮は薄切りにする
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(大1)、サラダ油(大1)、サヤエンドウ、ニンジン、タケノコの水煮、キクラゲを入れ、約30秒〜1分ゆでて、取り出す
  4. 合わせ調味料 ボウルに砂糖、甘酒、日本酒、オイスターソース、濃口しょう油、コショウ、水溶き片栗粉、鶏ガラスープを入れて混ぜ合わせる
  5. ボウルに牛肉、日本酒、濃口しょう油、コショウ、溶き卵を入れよくもみこむ
  6. 片栗粉(大1)を入れてちぎれないように優しく混ぜ、サラダ油(大1/2)を入れて混ぜながらなじませる
  7. フライパンにサラダ油(大1)を入れて熱し、下味をつけた牛肉を入れて中火で焼く
  8. 中華鍋(または別のフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)、ネギ、ショウガを入れ、香りが出るまで強火で炒める
  9. ゆでた野菜と焼いた牛肉を入れて軽く炒め、合わせ調味料を入れ、具材にからめながら強火で炒める
  10. 器に盛り付ける
調理時間約30分
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