料理
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2013/5/23 (木)
和風おからバーグ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 長イモをビニール袋に入れてたたき、短時間にすりおろし状態に仕上げる
  • <うまワザ>顆粒昆布だしでおからのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
≪材料≫
おから…100g
長イモ…100g
むきエビ…50g
ひじき(もどしたもの)…20g
スイートコーン…20g
日本酒…小1/2
顆粒昆布だし…小1/2
片栗粉…45g
水…20ml〜30ml
青ネギ(小口切り)…適量
すりおろしショウガ…適量
サラダ油…適量
塩…適量


合わせ調味料
日本酒…大1
みりん…大1
顆粒カツオだし…小2
片栗粉…小2
水…200ml
うす口しょう油…小1
作り方
≪作り方≫
  1. ヒジキはよく水洗いして、水気をきる
  2. むきエビに塩をふってもみ、水洗いして、粗みじん切りにする
  3. ビニール袋に2のむきエビ、日本酒、塩(適量)を入れてもみこむ
  4. 長イモは皮をむき5〜6個に切り分け、ビニール袋に入れて麺棒などでとろとろに細かくなるまでたたく
  5. ボウルにおから、片栗粉、4の長イモ、顆粒昆布だしを入れて混ぜ合わせる
  6. 下味を付けたエビ、ヒジキ、スイートコーンを入れて混ぜ、さらに水を少しずつ入れて混ぜ合わせる
  7. 好みの形に調える
  8. フライパンにサラダ油(適量)入れて熱し、形を整えたおからバーグを入れて中火で約4分両面を焼く
  9. 合わせ調味料 ボウルに顆粒カツオだし、片栗粉、うす口しょう油、日本酒、みりん、水を入れ混ぜる
  10. おからバーグが両面焼けたら火を止め、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、合わせ調味料をよく混ぜて入れ、中火でとろみがつくまで加熱する
  11. 器におからバーグを取り出し、とろみがついた汁をかける
  12. 仕上げに小口切りにした青ネギ、すりおろしショウガをのせる
調理時間約30分
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