料理
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2013/5/30 (木)
豚肉のトマトぽん酢和え
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>豚ロース肉を軽くたたき、焼き縮みを防ぎ、軟らかく仕上げる
  • <楽ワザ>カツオ節を加熱し、小麦粉と混ざり易くする
  • <うまワザ>トマトに砂糖をかけて約10分置き、うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース肉(とんかつ用)…2枚
大葉…5枚
かつお節…3g
薄力小麦粉…大1と1/2
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量


トマトぽん酢
トマト…中1/2個
タマネギ(みじん切り)…大1
ポン酢しょう油…大1
砂糖…小1
淡口しょう油…小1/4

作り方
≪作り方≫
  1. トマトはヘタを取りざく切りにして、砂糖をかけて混ぜ、約10分置く
  2. タマネギはみじん切りに、大葉はせん切りにする
  3. 豚肉は両面を包丁でたたいて、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをかける
  4. 耐熱皿にかつお節をのせて、電子レンジ(600w)で約40秒加熱する
  5. ビニール袋に加熱したカツオ節を入れてもみ、細かくする
  6. 薄力小麦粉を入れて、袋の口を閉じてふり、混ぜる
  7. 下味を付けた豚肉をビニール袋に入れて、かつお節と混ぜた小麦粉をまぶし、さらにビニール袋の上から押して全体になじませる
  8. フライパンにサラダ油(適量)を熱し、豚肉を入れて中火でこんがり焼く
  9. 片面こんがり焼けたら裏返し、中火弱にして中まで約2〜3分加熱する
  10. トマトぽん酢を作る ボウルに1の砂糖をかけて約10分置いたトマト、2のみじん切りタマネギ、ぽん酢しょう油、うす口しょう油を入れて混ぜ合わせる
  11. 豚肉が焼けたら、トマトぽん酢のボウルに入れて混ぜ、全体にからませる
  12. せん切りにした大葉を入れて混ぜる
  13. 器に盛り付ける
調理時間約20分
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