料理
2013/5/31 (金)
酸辣麺(サンラーメン)
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>白身魚とベーコンをよく炒め、手早くダシのうまみを引き出す
  • <うまワザ>火を止めてから酢を入れ、しっかり酸味が付く
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

白身魚…100g
鶏ササミ…1本
薄切りベーコン…100g
ヤングコーン…3本
白ネギ…1/5本
生シイタケ…3枚
サヤエンドウ(絹さや)…10枚
タケノコの水煮…60g
カニかまぼこ…4本
鶏がらスープ…600ml
中華生めん…2玉
濃口しょう油…大5
日本酒…大3
水溶き片栗粉…大3
酢…大3
溶き卵…大2
コショウ…適量
ラー油…適量
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ササミは日本酒(大1〜2)をふりかけ、ラップをかけ電子レンジ(500w)で約2〜3分加熱する
  2. 加熱した鶏ササミを冷ます
  3. タケノコの水煮、白ネギ、シイタケ、ヤングコーン、サヤエンドウ、薄切りベーコン、2の鶏ササミは細切りに、カニかまぼこはほぐす
  4. 白身魚は骨を取り除き、薄切りにする
  5. 鍋に湯を沸かし、白身魚を入れて火が通るまでゆでて、水気をきって取り出す
  6. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大2)を入れ、ゆでた白身魚を入れて強火で炒める
  7. 魚を細かく崩しながら炒め、細切りにしたベーコンと白ネギを入れて強火で炒める
  8. ベーコンがこんがり仕上がったら、細切りにしたタケノコ水煮、シイタケ、ヤングコーンを入れて軽く炒める
  9. 鶏ガラスープ、細切りにした鶏ササミ、カニかまぼこを入れ、強火でひと煮立ちさせる
  10. 日本酒(大2)、濃口しょう油、コショウを入れて味付けする
  11. 細切りにしたサヤエンドウ、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
  12. 溶き卵を入れ軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、酢を入れて混ぜる
  13. 別の鍋に湯を沸かし、中華めんを入れて袋表示時間通りゆでる
  14. 器に湯をよくきって麺を盛り、12の具材と汁を半分入れて麺をよく混ぜ、さらに汁と具材を入れる
  15. 仕上げにラー油をかける
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.