料理
2013/6/3 (月)
ナスと豚肉の炒めナムル
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>梅酒で豚肉を短時間に軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>新ショウガで風味とうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

ナス…2本
豚モモ肉…100g
新タマネギ…1/4個
ニンニク…2片
新ショウガ…1片
ニラ…1/3束
赤トウガラシ…2本
ゴマ油…大4
塩…適量
コショウ…適量


ナムルのタレ
濃口しょう油…大3
梅酒…大2
砂糖…大1
作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを取り皮付きのまま約1cm幅の輪切りにして、塩水に浸けてアク抜きをする
  2. 新タマネギは繊維にさからって薄切りにして、水に浸けないで、しばらく広げておく
  3. 新ショウガとニンニクは千切りに、赤トウガラシは種を取り輪切りにする
  4. 豚モモ肉は、細切りにする
  5. タレを作る ボウルに濃口しょう油、梅酒、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  6. フライパンをよく熱し、ゴマ油を入れてなじませ、輪切りにした赤トウガラシ、ニンニクとショウガを入れて香りが出るまで強火で炒める
  7. 細切りにした豚肉を入れて強火でよく炒める
  8. 輪切りにしたナスを入れて強火で炒め、塩とコショウで味を付ける
  9. ナスに火が通ったら、タレをかけて具材にからませる
  10. ニラを入れて軽く炒めながら混ぜる
  11. 器にナムルを盛り付け、薄切りタマネギを盛る
調理時間20分
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