料理
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2013/6/6 (木)
メンタイの黒ゴマ天ぷら 梅ソースかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>メンタイに小麦粉をまぶし、手早く衣が全体にからむ
  • 梅干しをもみつぶし、ラクに種が取れて梅肉ができる
  • <うまワザ>ベーキングパウダーで衣をふっくらサクサクに仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

メンタイ…140g 
日本酒…大1/2 
薄力小麦粉…大1/2
サラダ油…適量 
塩…適量 
大葉…適量

薄力小麦粉…35g 
ベーキングパウダー…小1/2
黒ゴマ…大1/2強 
溶き卵…1/2個 
水…35ml 
塩…少々
梅ソース
梅干し…2個 
水…大1 
みりん…大1/2
砂糖…小1 
酢…小1 
淡口しょう油…小1/2
顆粒昆布だし…小1/8


作り方
≪作り方≫
  1. メンタイは一口大のそぎ切りにして、塩と日本酒をふりかけ、約10分置く
  2. 衣を作る ボウルに薄力小麦粉、ベーキングパウダー、塩(ひとつまみ)、黒ゴマを入れて均一になるまで泡だて器で混ぜ合わせる
  3. 計量カップに溶き卵を入れ、さらに冷水を全体が70mlになるまで入れて混ぜ、卵水を作る
  4. 2の衣のボウルに、3の卵水を入れて軽く混ぜる
  5. 10分置いたメンタイの水気をキッチンペーパーでふき取る
  6. ビニール袋に薄力小麦粉(大1/2)と5のメンタイを入れて、軽く振ってまぶす
  7. フライパンにサラダ油(適量)をメンタイが浸かる位入れ、180℃に熱し、小麦粉をまぶしたメンタイに衣をからませて入れ、時々裏返しながら約2〜3分揚げ焼きにする
  8. 梅ソースを作る ビニール袋に梅干しを入れて、もみつぶす
  9. ビニール袋の先をハサミで切り、ボウルに梅肉をしぼり出し、みりん、水、砂糖、酢、淡口しょうゆ、顆粒昆布だしを入れ混ぜ合わせる
  10. 揚げ焼きにしたメンタイは、油をきって取り出す
  11. 器に大葉を敷き、メンタイを盛り付け、梅ソースをかける
調理時間約20分
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