料理
2013/6/7 (金)
夏野菜のスタミナソース炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> ネギとショウガを入れた湯で豚肉をゆで、手早く臭みを取る
  • <うまワザ>豚肉を2度ゆでして余分な脂分を取り、ヘルシーに仕上げる
  • ウナギのタレでコクとうまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

ナス…1/2本 
ゴーヤー…1/2本 
キュウリ…1本
セロリ…1本 
トマト…1/2個 
パプリカ(黄)…1/2個
ネギ…1/2本 
豚バラ肉…160g 
ショウガ…20g
むきニンニク…2粒 ウナギの蒲焼のタレ…50g
濃口しょう油…大1 ゴマ油…小1 
塩…適量
ラー油…適量 
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、ネギとショウガの薄切り(または皮)、豚バラ肉を入れて約3〜4分加熱し取り出して粗熱を取る
  2. ナス、ゴーヤー、キュウリ、セロリは約3ミリの厚さに切り、トマトはヘタを取りくし切り、パプリカは種を取り一口大に、
  3. ニンニクはすりおろす
  4. ボウルにキュウリとセロリ、塩(2つまみ)、ゴマ油を入れ混ぜる
  5. スタミナソース 別のボウルにすりおろしニンニク、ウナギのタレ、濃口しょう油を入れて混ぜる
  6. 粗熱が取れた豚肉を一口大に切る
  7. 別の鍋に湯を沸かし、塩(少々)、5の豚肉、2のゴーヤーを入れ約30秒位加熱し、水気をきって取り出す
  8. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油をなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、6の湯通しした豚肉とゴーヤー、2のナスを入れ、強火で炒める
  9. ナスがしんなりしてきたら、2のパプリカと4のスタミナソースを回し入れてからませながら強火で炒める
  10. ボウルに炒めた具材を取り出し、2のトマト、3の下味を付けたキュウリとセロリを入れて混ぜ合わせる
  11. 器に盛り付け、仕上げにラー油をかける
調理時間約30分
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