料理
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2013/6/13 (木)
ナスのピリ辛そぼろ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> ナスにサラダ油をなじませ、手早くうまみを閉じ込め、食感よく仕上がる
  • <うまワザ>鶏ガラスープでコクとうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ナス…2本 
豚挽き肉…80g 
ショウガ…1/2片
ニンニク…1/2片 
豆板醤…小1弱 
ゴマ油…小1
白髪ネギ…適量 
サラダ油…適量 
塩…適量
合わせ調味料
赤みそ…20g 
日本酒…大1
みりん…小2 
砂糖…小1 
片栗粉…小1
顆粒鶏がらスープ…小1/2 
水…100ml


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り落としタテ半分に切って、皮に細かく格子状に切り目を入れ、乱切りにする
  2. 耐熱皿に乱切りにしたナスを入れ、塩(少々)をふりかけ、サラダ油(大1)を全体にからめる
  3. ラップをかけて電子レンジ(600w)で約4分加熱する
  4. 合わせ調味料 ボウルに赤みそ、砂糖、片栗粉、顆粒鶏がらスープ、みりん、日本酒を入れて混ぜる
  5. 水を少しずつ入れて、混ぜ合わせる
  6. ショウガとニンニクは、みじん切りにする
  7. フライパンにサラダ油(適量)入れて熱し、みじん切りにしたショウガとニンニクを入れ、香りが出てきたら、豚挽き肉を入れて中火で炒める
  8. 豚挽き肉に焼き色が付いてきたら、豆板醤を入れてさらに炒める
  9. レンジで加熱したナスを入れてからめながら炒め、合わせ調味料を回し入れてからめ中火弱で混ぜ炒める
  10. とろみが付いてきたら、ゴマ油を回し入れる
  11. 器に盛り付け、白髪ネギをのせる
調理時間約15分
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