料理
2013/6/14 (金)
エビとほうれん草のトマトクリームパスタ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 【楽ワザ】エビに小麦粉をまぶし、手早くソースにとろみを付ける
  • 【うまワザ】牛乳に顆粒チキンブイヨンを加え、コクとうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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スパゲッティー(1,4ミリ)…160g
トマトの水煮…4個
むきエビ…200g
ほうれん草…60g
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
タマネギ…30g
薄切りベーコン(みじん切り)…20g
牛乳…120g
有塩バター…8g
顆粒チキンブイヨン…2g
オリーブ油…40ml
薄力小麦粉…適量
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. ホウレン草はよく水洗いしてざく切りに、タマネギは薄切りに、薄切りベーコンはみじん切りにする
  2. むきエビに塩(少々)をかけてなじませ、薄力小麦粉にまぶす
  3. トマトの水煮は、水気をよくきる
  4. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1リットルに塩10g)スパゲッティーを入れ、袋表示の時間ゆでる
  5. タカノツメは中の種を取り、ニンニクは軽くつぶす
  6. フライパンにオリーブ油、4のタカノツメ、ニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで加熱する
  7. ニンニクを取り出し、2のむきエビを入れて中火で焼く
  8. 焼き色が付いたら、1のホウレン草を入れて強火で炒め、一旦具材をすべて取り出す
  9. 同じフライパンに、1のベーコンとタマネギを入れ、中火で約1分炒める
  10. トマトの水煮を入れ、強火で約2分崩しながら炒める(生トマトの場合 皮を湯むきし食べやすい大きさに切って9の具材と一緒に炒め、無塩トマトジュース(中トマト2個に対し50ml)入れて2〜3分煮込む
  11. 顆粒のチキンブイヨン、牛乳、バターを入れて混ぜ、炒めて取り出した具材を入れて、混ぜ合わせる
  12. ゆで上がったパスタは、湯をよく切って取り出し、具材の入ったフライパンに入れて全体をからめ合わせ塩で味を調える
  13. 器に盛り付け、粗挽き黒コショウをかける
調理時間約20分
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