料理
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2013/6/20 (木)
イタリアン生春巻き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> ライスペーパーに霧吹きで水をかけて、巻きやすくする
  • <うまワザ>鶏ササミにドレッシングで味を付けて加熱しジューシーに、うまみをアップ
  • 余熱でエビをプリプリ食感に仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【4本分】

無頭エビ…8尾 
鶏ササミ…2本 
トマト…中1/2個
紫タマネギ…20g 
サニーレタス…40g 大葉…4枚
ライスペーパー…4枚
片栗粉…大1弱 
水…適量 
空と大地のドレッシングまるごとトマト…大4〜5
エビのゆで汁用
塩…小1弱 
水…300ml
白ワイン…大1と1/2
作り方
≪作り方≫
  1. 無頭エビは殻付きのまま、頭から2〜3節目に竹串を刺し、背ワタを取り除く
  2. ボウルにエビと片栗粉を入れて軽くもみこみ、水洗いする
  3. 鍋に白ワイン、水、塩を入れてひと煮立ちしたらエビを入れて約1分ゆでる
  4. エビがゆであがったら加熱を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く
  5. 鶏ササミは白い筋を取り、ビニール袋に入れて空と大地のドレッシング(大1)をふりかけてもみこむ
  6. 耐熱皿に下味をつけた鶏ササミを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する
  7. 加熱した鶏ササミの粗熱を取る
  8. サニーレタスは千切りに、大葉はタテ半分に切り、紫玉ネギは薄切り、トマトはヘタを取りザク切りにする
  9. ボウルにザク切りにしたトマト、薄切りにした紫タマネギ、空と大地のドレッシング(大1)を入れて混ぜる
  10. まな板の上にライスペーパーを広げ、霧吹きで水をかけてもどす
  11. ライスペーパーの手前にサニーレタス、鶏ササミは手で割いてのせ、トマトと紫タマネギを和えたもの(1/4の量)をのせて、手前の端を中央までたたみ、ひと巻きする
  12. 粗熱がとれたエビの殻をむき、厚みを半分に切る
  13. エビ(2尾)と半分に切った大葉をライスペーパーの奥側にのせ左右をたたみ、最後まで巻く
  14. 生春巻きを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、仕上げに空と大地のドレッシングをかける
調理時間約25分(※粗熱を取る時間は除く)
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