料理
2013/6/21 (金)
牛ロースのゴマ風味ステーキ 卵トマトソース
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>ズッキーニにコーンスターチをまぶして焼き、油っぽくなるのを防ぐ 
  • <うまワザ>牛肉に白ゴマをまぶし、うまみを閉じ込める
  • 加熱を止めてからレモン汁を入れ、ソースの風味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

牛ロース肉(ステーキ用)…120g 
ズッキーニ…1/2本
ミニトマト…2個 
溶き卵…小2 
赤タマネギ…適量
コーンスターチ…適量
白ゴマ…適量 
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量


ソース
ゆで卵…3個 
トマト…1個 
大葉…3枚
鶏がらスープ…200ml
水溶き片栗粉…大1
日本酒…大2 
レモン…1/8個 
塩…小1弱
粗挽き黒コショウ…適量 
作り方
≪作り方≫
  1. ズッキーニは食べやすい大きさに切り、大葉とトマトは5ミリ角に、ミニトマトは半分に切る
  2. 牛ロース肉に塩、コショウをかけて、溶き卵をからませ、全体に白ゴマをまぶす
  3. フライパンに牛肉が浸かる位サラダ油を入れて170℃に熱し、白ゴマをまぶした牛肉を入れて強火で揚げ焼きにする
  4. 牛肉のゴマに焼き色が付いたら裏返し、1のズッキーニにコーンスターチをまぶして、牛肉の周りに入れ一緒に揚げ焼きにする
  5. 牛肉の両面に焼き色が付いたら弱火にして、約2〜3分加熱する
  6. ソースを作る ゆで卵は黄身と白身に分けて、白身は約5ミリ角に黄身はフォークなどでつぶす
  7. 中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)を入れなじませ、さらにサラダ油(大2)、つぶした黄身を入れて強火で炒める
  8. 黄身がふわっとしてきたら、鶏ガラスープと角切りにした白身を入れ、軽く炒め、塩(小1弱)と日本酒を入れて混ぜ合わせる
  9. 5ミリ角に切ったトマト、大葉、水溶き片栗粉を入れて混ぜ炒める
  10. とろみが付いたら加熱を止め、レモン汁を入れ、粗挽き黒コショウで味を調える
  11. 牛肉とズッキーニを取り出す
  12. 赤タマネギを薄切りにして器に敷き、焼いた牛肉を食べやすい大きさに切って盛り、空いた所にズッキーニとミニトマトを添えて、ソースをかける
調理時間約20分
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