料理
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2013/6/27 (木)
鶏ムネ肉のジューシーから揚げ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ハチミツとベーキングパウダーで、鶏ムネ肉をしっとり軟らかく仕上げる
  • うまワザ:小麦粉と片栗粉を混ぜた衣でカリッとジューシーに
  • うまワザ:粒マスタードでソースのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏ムネ肉…1枚
すりおろしニンニク…1/2片分
すりおろしショウガ…1/2片分
薄力小麦粉…大2
片栗粉…大2
ハチミツ…小1
日本酒…小1
濃口しょう油…大1/2
水…大1/2
ベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…適量

ソース
マヨネーズ…大3
粒マスタード…大1/2
濃口しょう油…大1/2弱
砂糖…小1
顆粒昆布だし…小1/4

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ムネ肉は余分な皮と脂身を取り、身の方にフォークで穴を開け、一口大のそぎ切りにする
  2. ベーキングパウダーと水を入れて混ぜる 
  3. ビニール袋に1の鶏肉、2の水で溶いたベーキングパウダーを入れてもみこむ
  4. 濃口しょう油、ハチミツ、日本酒、すりおろしニンニク、すりおろしショウガを入れてもみこむ
  5. 小さいボウルに薄力小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  6. 鶏肉の入ったビニール袋に小麦粉に片栗粉を混ぜた衣を入れ、軽く振って鶏肉全体にまぶす
  7. フライパンの半分位までサラダ油を入れて熱し、衣をつけた鶏肉を入れて、約5分揚げ焼きにする
  8. 鶏肉の中まで火が通ったら、取り出して油をよくきる
  9. ソースを作る ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、濃口しょう油、砂糖、顆粒昆布だしを入れて混ぜる
  10. 器にから揚げを盛り付け、ソースをかける
調理時間約20分
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