料理
2013/6/28 (金)
焼き春巻き
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 冷たいテンメンジャンを具材の中心に入れて巻き、こげるのを防ぐ
  • <うまワザ>熱湯に鶏モモ肉を浸けて電子レンジで加熱してジューシーさをアップ
  • 少ない油で春巻きを焼き、ヘルシーにうまみを凝縮させる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

春巻きの皮…3枚 
鶏モモ肉…1/2枚
キュウリ…1/2本 
セロリ…1/2本 
青ネギ…1/2本
白ネギ…1/4本 
大葉…3枚 
ショウガ…3片 
熱湯…600ml 
テンメンジャン…大3
日本酒…大1
塩…小1 
コショウ…適量 
サラダ油…大1

作り方
≪作り方≫
  1. 青ネギは3〜4等分に、ショウガは薄切りに、キュウリ、セロリ、白ネギは細切りにする
  2. 鶏モモ肉は、厚い部分を切って開き、厚さを均等にする
  3. 耐熱性がある保存容器に、2の鶏肉を入れて、塩、日本酒、コショウをかけて、その上に青ネギと薄切りショウガをのせ、熱湯を鶏肉が浸かる位かける
  4. 保存容器のフタを少しずらしてのせ、電子レンジ(700w)で、約6分加熱する
  5. 加熱した鶏肉の粗熱を取る
  6. 冷ました鶏肉の水分をキッチンペーパーで取り、薄切りにする
  7. 春巻きの皮の上部に大葉(1枚)、鶏肉、テンメンジャン(大1)、細切りにした白ネギ、セロリ、キュウリをのせて、皮の下側を上に折って巻く(具材はそれぞれ1/3の量)
  8. フライパンを熱しサラダ油(大1)を入れてなじませ、春巻きの巻口を下にして入れ強火で両面をこんがり
  9. 約5分焼く
  10. 全体が焼けたら取り出し、器に盛り付ける
調理時間約30分(※鶏肉の冷まし時間は除く)
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