料理
2013/7/1 (月)
韓国風 冷やし豆乳そうめん
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 楽ワザ★イカの塩辛で即席キムチ
  • うまワザ★豆乳に白だしを混ぜ、コクとうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

そうめん…2束
豆乳…400ml
白だし…大3
むきエビ…大4尾
トマト…1/2個
大葉…4枚
キャベツ…2枚
ミョウガ…1本
カイワレ大根…1/4束
塩…適量
氷…適量

即席きゅうりキムチ
キュウリ…1本
イカの塩辛…大1
砂糖…小1
酢…小1
粉トウガラシ(または一味唐辛子)…小1
すりおりしニンニク…小1/2
白いりゴマ…小1/2
青ネギ(小口切り)…1本

作り方
≪作り方≫
  1. キャベツは一口大に、ミョウガと大葉は千切りに、カイワレ大根は根もとを切る
  2. トマトはフォークに刺して直火で皮をあぶり、皮がめくれてきたらすぐに冷水に浸けて皮をむき、くし切りにする(※直火がない場合は湯にトマトを約10秒〜15秒浸け、冷水に浸けて皮をむく)
  3. むきエビは塩水で洗って取り出し、厚みを半分に切る
  4. フライパンは油を入れず強火で熱し、3のエビを入れて全体を焼く
  5. エビの色が変わってきたら、1のキャベツを入れて軽く炒め、塩で味を付け、皿に取り出す
  6. 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて約1分30秒ゆで冷水で洗って冷やす
  7. ボウルに豆乳、白だし、氷(少々)を入れて一緒に混ぜる
  8. 器にそうめん、その上に焼いたエビ、キャベツ、せん切りにしたミョウガ、カイワレ大根のせ、豆乳だしをかける
  9. 「キュウリキムチ」を作る ボウルにイカの塩辛、すりおろしニンニク、酢、砂糖、粉トウガラシ、白いりゴマ、小口切りネギを入れて混ぜる
  10. キュウリは両端の先端を切り、約1?幅の乱切りにして9のボウルに入れて混ぜ合わせ、豆乳そうめんと一緒に食べる
調理時間約20分
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