料理
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2013/7/4 (木)
スタミナ にら玉豆腐
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ☆木綿豆腐を塩水に約5分浸け、焼き崩れを防ぐ
  • うまワザ★ニラの根元をよく炒め風味をアップ
  • うまワザ★豚肉を焼き始めてすぐ下味を付けてうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

木綿豆腐…200g
ニラ…2/3束
卵…1個
豚バラ薄切り肉…160g
ニンニク…1/2片
顆粒鶏がらスープ…小1弱
うす口しょう油…小1
ゴマ油…小1
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

豚肉の調味料
日本酒…小1
うす口しょう油…小1/2

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに豆腐が浸かる位の水(約400ml)を入れ、塩(大1)を入れて溶かす
  2. 木綿豆腐を半分に切り、1の塩水に入れて、約5分浸け置く
  3. 2の木綿豆腐は水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、ニラは根元部分を約1?、葉部分を約4?の長さに切り、ニンニクはみじん切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る
  4. フライパンにサラダ油(大1弱)を入れて熱し、3の豆腐を入れて中火で両面をこんがり焼き色が付くまで焼き、皿に取り出す
  5. キッチンペーパーでフライパンの中を拭き、サラダ油(大1/2)と、みじん切りニンニク、ニラの根元部分を入れ、弱火で香りが出るまで炒める
  6. 豚肉を入れてすぐ日本酒(小1)、うす口しょう油(小1/2)を入れてほぐしながら中火で炒める
  7. 豚肉に火が通ったら、焼いて取り出した木綿豆腐を入れ軽く炒め合わせ、さらにニラの葉を入れ中火強で炒める
  8. ニラに油がなじんできたら、顆粒鶏がらスープ、うす口しょう油、コショウ(少々)で味を付ける
  9. 卵を溶き、具材全体にかけてサッと混ぜて半熟状態で火を止める
  10. ゴマ油を回し入れ、器に盛りつける
調理時間約20分
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