料理
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2013/7/11 (木)
ねばトロ和風だしの冷しゃぶ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 【楽ワザ】酒と小麦粉をまぶした豚肉を熱湯に浸けて余熱で加熱し、手早く軟らか食感に
  • 【うまワザ】とろろ昆布とめんつゆで、ねばトロ和風だしのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
トマト…適量
薄力小麦粉…大1
日本酒…大1


ねばトロ和風だし
大葉…5枚
オクラ…4本
キュウリ…1本
ミョウガ…1個
ショウガ…1/4片
とろろ昆布…5g
めんつゆ(2倍濃縮)…50ml


作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉を広げ、日本酒をかけて、手で押さえなじませる
  2. 茶こしに薄力小麦粉を入れて、豚肉全体にふりかける
  3. 鍋に湯を沸かして加熱を止め、小麦粉をまぶした豚肉を入れてほぐし、フタをして1分〜1分30秒置く
  4. 豚肉に火が通ったら、ザルなどに取り出して水気をきってキッチンペーパーの上に広げて冷ます
  5. ねばトロ和風だしを作る とろろ昆布を耐熱皿に広げて入れ、ラップをかけないで電子レンジ(600w)で約40秒加熱する
  6. 手に塩を付けオクラにこすりつけて、うぶ毛を取る
  7. 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて約30秒位ゆでて冷水に取りだし、薄切りにする
  8. キュウリは約5ミリ位のさいの目切りに、ショウガ、ミョウガ、大葉は、みじん切りにする
  9. ボウルにオクラ、ショウガ、ミョウガ、大葉、キュウリ、めんつゆを入れて混ぜ、加熱したとろろ昆布をほぐしながら入れフォークでとろみが付くまで混ぜ合わせる
  10. 器に加熱して冷ました豚肉を盛り付け、ねばトロ和風だしをかける
  11. トマトをくし切りにして、のせる
調理時間約25分(※豚肉の冷まし時間は除く)
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