料理
2013/7/12 (金)
牛肉のサラダ仕立て いちじくソース
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>イチジクでソースに手早く甘味とコクを付ける
  • <うまワザ>七味トウガラシで、牛肉のうまみをアップ
  • <うまワザ>バルサミコ酢を煮詰め、ソースをまろやかな味に仕上げる
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

牛モモ肉(ブロック)…200g
水菜…1束
レタス…1/6個
ルッコラ…4〜5枚
ミニトマト…4個
パルメザンチーズ…適量
アーモンド…適量
赤ワイン…30ml
オリーブ油…50ml
レモン汁…10ml
七味唐辛子…適量
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量


いちじくソース
イチジク…1個
バルサミコ酢(または黒酢)…80ml

作り方
≪作り方≫
  1. 牛肉全体に塩、コショウ、七味唐辛子をふりかけなじませる
  2. フライパンにオリーブ油(20ml)を入れて熱し、牛肉を入れて中火で焼き色が付くまで約2分焼く
  3. 余分な油を軽くふき取り、赤ワインを入れて強火で焼く
  4. 赤ワインが沸いてきたら、フタをして加熱を止め、約2〜3分蒸らす
  5. ソースを作る イチジクは皮をむき、一口大に切る
  6. 鍋にバルサミコ酢を入れて、強火でひと煮立ちさせる
  7. とろみが付いたら、イチジクを入れて、さらにひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり
  8. 焼いて蒸らした牛肉を、食べやすい大きさに切る
  9. 水菜はザク切りに、レタス、ルッコラは細切りに、ミニトマトは4等分に切る
  10. ボウルに水菜、レタス、オリーブ油(30ml)、レモン汁、塩、コショウをふりかけて混ぜ、器に盛る
  11. 牛肉を薄切りにして、野菜の上に盛り付けてソースをかける
  12. ミニトマト、ルッコラを盛り付け、パルメザンチーズ、アーモンドを粗く砕いてかける
調理時間約20分
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