料理
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2013/7/18 (木)
パプリカの彩り肉詰め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>片栗粉をまぶしたパプリカに具材を詰め、焼き崩れを防ぐ
  • <うまワザ>マヨネーズで具材をふんわり、うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
パプリカ(赤)…1個
パプリカ(黄)…1個
合挽き肉…150g
タマネギ(みじん切り)…50g
ピザ用チーズ…20g
有塩バター…5g
溶き卵…1/2個
マヨネーズ…大1/2
パン粉…大3
牛乳…大1
赤ワイン…大1
水…大1
片栗粉…大1と1/2
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量


ソース
赤ワイン…40ml
水…40ml
中濃ソース…大2
トマトケチャップ…大2
砂糖…小1
顆粒コンソメ…小1/2
作り方
≪作り方≫
  1. タマネギはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを数か所にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する
  2. 加熱したタマネギは、粗熱を取る
  3. パプリカは上下を切り、横半分に切って種を取り除き、切った上部分はフタに、下部分はみじん切りにして具材に使う
  4. ボウルにパン粉、牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、さらに合挽き肉、マヨネーズ、2のタマネギ、みじん切りにしたパプリカ、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
  5. ビニール袋に片栗粉、横半分に切ったパプリカを入れ、口を閉じて振りまぶす
  6. 手にサラダ油(少々)をなじませ、合わせた具材を片栗粉をまぶしたパプリカにすき間なく詰め、軽く表面を押さえる
  7. フライパンにサラダ油(適量)入れて熱し具材を詰めたパプリカを片面約1分ずつ、焼き色がつくまで焼く
  8. 焼き色が付いたら弱火にして水と赤ワインを入れ、フタをして約5分蒸し焼きにする
  9. フタを開け、上面にピザ用チーズをのせてフタをしてチーズが溶けるまで加熱する
  10. 皿にパプリカの肉詰めを盛り付ける
  11. ボウルに顆粒コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、中濃ソースを入れて混ぜ合わせる
  12. 肉詰めを焼いた同じフライパンに、赤ワインと水を入れ、中火強でひと煮立ちさせ、合わせた調味料を入れてとろみが付くまで煮詰め、ソースの出来上がり
  13. 焼いたパプリカの肉詰めにソースをかけて、切ったパプリカの上部分を添える
調理時間約30分
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