料理
2013/7/19 (金)
中華風スタミナうな丼
料理人:代 康徳
料理画像
  • 【楽ワザ】ニンニクをよく炒め、気になる臭いを抑え、うまみを引き出す
  • 【うまワザ】ウナギの蒲焼きを鶏ガラスープで5分煮込みふっくらおいしい食感に
  • 【うまワザ】ザーサイをよく炒め、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
≪材料≫
ウナギの蒲焼き=1尾
ザーサイ=50g
タケノコの水煮=50g
ピーマン=1個
ニンニク=3片
鶏がらスープ=600ml
豆板醤=大3
紹興酒(または日本酒)=大3
日本酒=大1
濃口しょう油=大1
砂糖=小2
すりおろしニンニク=小1
片栗粉=12g
水=18g
コショウ=適量
サラダ油=適量
ご飯=適量

作り方
≪作り方≫
  1. ピーマンは種とヘタを取り細切りに、ザーサイとタケノコ水煮も細切りに、ニンニクは少し厚めの薄切りに、ウナギの蒲焼きは食べやすい大きさに切る
  2. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱しサラダ油(適量)を入れなじませ、さらにサラダ油(大1)と1の薄切りニンニクを入れて強火で揚げるように炒める
  3. ニンニクの香りが出てきたら、豆板醤とすりおろしニンニクを入れよく炒める
  4. 鶏がらスープ、1のウナギの蒲焼きを入れて、弱火で約5分煮る
  5. 別の中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)をなじませ、1のザーサイを入れて白くなるまで強火で炒める
  6. 1のタケノコ水煮とピーマンを入れて強火で炒め、さらに日本酒とコショウを入れて混ぜながら炒め、器に盛ったご飯にのせる
  7. 5分煮たウナギに紹興酒、砂糖、濃口しょう油を入れてひと煮立ちさせ、ご飯の上に盛り付ける
  8. ウナギを煮た鍋に残った煮汁に、水溶き片栗粉(片栗粉12gと水18g混ぜる)を入れてとろみを付け、ウナギにかける
【調理時間 約30分】
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