料理
2013/7/22 (月)
ウナギのピリ辛ポッサム
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 合わせダレで手早くウナギをふんわり仕上げる
  • <うまワザ>ゴマ油でニンニクをこんがり炒め、うまみをアップ
  • コチュジャンとマヨネーズで、まろやかな和え物に仕上げる
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

ウナギの蒲焼き…1尾ナス…2本 
生シイタケ…3枚
ニンニク…5片 
サンチュ…8枚 
シシトウガラシ…10本
ゴマ油…大2 
いり白ゴマ…適量


合わせダレ
コチュジャン…大2 
水アメ(またはハチミツ)…大2 
粉トウガラシ…大1
濃口しょう油…大1 日本酒…大1 
すりおろしショウガ…1片分 
コショウ…適量
粉サンショウ…適量


キャベツのコチュマヨ和え
キャベツ…2〜3枚 
ミョウガ…1本
コチュジャン…大1 マヨネーズ…大2 
いり白ゴマ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り約1?の輪切りに、シイタケは石づきを切り斜め切りに、ニンニクは厚めの薄切り、シシトウはヘタを切り、ウナギの蒲焼きは約2cm幅に切る
  2. 合わせダレを作る ボウルにコチュジャン、粉トウガラシ、濃口しょう油、日本酒、すりおろしショウガ、水アメ(またはハチミツ)、コショウ、粉サンショウを入れ、混ぜ合わせる
  3. フライパンを強火で熱しゴマ油を入れてなじませ、ニンニクを入れてこんがり色が付くまで焼く
  4. 1のナス、シイタケ、シシトウを入れ、強火でしんなりするまで炒める
  5. 野菜に火が通ってきたら、1のウナギの蒲焼きを入れて軽く混ぜ炒め、合わせダレを回し入れて、具材にからめる
  6. 器に盛り付け、いりゴマをかける
  7. 和え物を作る キャベツとミョウガはせん切りにする
  8. ボウルにコチュジャンとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、そこにキャベツといりゴマを入れて和える
  9. 器に盛り、せん切りにしたミョウガを散らす
調理時間約25分
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