料理
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2013/7/25 (木)
夏野菜のさっぱりチキンスープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 白ワインビネガーで、手早く鶏肉の臭みを取り軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>野菜ジュースでスープのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…150g
ナス…1/2本 
ズッキーニ…1/2本
パプリカ(黄)…1/2個 
タマネギ…1/2個
ミニトマト…4個 
ニンニク(みじん切り)…小1/2
野菜ジュース…300ml
水…100ml 
白ワインビネガー…50ml
固形チキンコンソメ…1個 
オリーブ油…大2 
生クリーム…大1 
砂糖…小2

作り方
≪作り方≫
  1. ナスとズッキーニはヘタを取りタテ半分に切って約1?幅に半月切りに、パプリカはタテ半分に切りヘタと種を取り約1?幅に切り、タマネギは横に約1?幅の薄切りに、ミニトマトはタテ半分に、ニンニクはみじん切りにする
  2. 鶏モモ肉は一口大に切る
  3. フライパンにオリーブ油と1のみじん切りニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する
  4. ナス、パプリカ、ズッキーニ、タマネギを入れ、中火強でしんなりするまで炒める
  5. 鍋に鶏肉と、ワインビネガーを入れ、強火で半量になるまで煮る
  6. 炒めた野菜を全部、5の鶏肉が入った鍋に入れ、さらに野菜ジュース、水、固形チキンコンソメ、砂糖を入れ中火でひと煮立ちさせる
  7. アクが出たら取り除き、中火弱にして1のミニトマトを入れ、フタをして約10分煮る
  8. 塩、コショウで味を調え、器に盛り付ける
  9. 生クリームを回しかける
調理時間約20分
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