料理
2013/7/26 (金)
海老マヨのアボカドサラダ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>エビに片栗粉をまぶし、ソースがからみやすくなる
  • <うまワザ>練乳でソースのコクとうまみをアップ
  • ソースを軽く加熱し、ふんわり滑らかなソースに仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

無頭エビ…5尾 
アボカド…1個 
オクラ…3本
ヤングコーン…3本
ミニトマト…3個 
カットマンゴー…6切れ 
片栗粉…大2 
日本酒…小1 
レモン汁…小1 
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量
ソース
マヨネーズ…大5 
濃口しょう油…小1
練乳(加糖)…小1 
マスタード…小1 
ジン(酒)…小1 
塩…小1
作り方
≪作り方≫
  1. オクラは塩(適量)をかけて表面をこすって塩ずりして水で洗い、半分の長さに切る
  2. ヤングコーン、ミニトマトも同じく半分に切る
  3. アボカドは種に沿って1周切れ目を入れてねじり、2つに割って種に包丁を刺して取り出して皮をむき、半分量は一口大に切り、残りは細かく刻んでレモン汁をかけて、さらに混ぜながらたたきペースト状にする
  4. 無頭エビは皮をむき、タテに包丁を入れて開き、背ワタを取って水洗いする
  5. キッチンペーパーでエビの水気を取ってボウルに入れ、日本酒、塩(少々)、コショウ(少々)をかけてもみこみ、片栗粉をまぶす
  6. 鍋に湯を沸かし、5のエビと2のオクラ、ヤングコーンを入れて火が通るまで約2分加熱し、よく水気をきって取り出す
  7. アボカドソースを作る ボウルにペースト状にしたアボカド、マヨネーズ、濃口しょう油、練乳、マスタード、塩ジン(酒)を入れて混ぜる(※ジンがない場合は入れなくてよい)
  8. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し油をなじませ、アボカドソースを入れたらすぐ火を止める
  9. ゆでたエビとオクラ、ヤングコーン、3の一口大に切ったアボカド、2の半分に切ったミニトマト、食べやすい大きさに切ったマンゴーを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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