料理
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2013/8/1 (木)
鶏手羽のスタミナ煮込み
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>鶏手羽先を炭酸水で煮て、短時間にトロッと軟らかくする
  • <楽ワザ>鶏手羽の先端をお茶パックに入れ簡単だしパック
  • <うまワザ>長ネギとショウガをよく炒め、甘味と風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏手羽先…6本
ゆで卵…2個
サヤインゲン…10本
長ネギ…1/2本
ショウガ…1片
赤トウガラシ…1/2本
サラダ油…大1
砂糖…大1
みりん…大2
濃口しょう油…大2
顆粒昆布だし…小1
炭酸水(味のついていないもの)…160ml
塩…適量


作り方
≪作り方≫
  1. サヤインゲンは両端を切り約3〜4?の長さに切り、耐熱皿に入れて塩(少々)をまぶす
  2. ラップをかけて電子レンジ(600w)で約30秒加熱する
  3. 長ネギは粗みじん切りに、ショウガはみじん切りに、赤トウガラシは、小口切りにする
  4. 鶏手羽先は、関節の部分に包丁を入れ先端を切り落とし皮面の中央に1本骨に沿って深く切り込みを入れる
  5. 切り落とした鶏手羽先の先端部分は、お茶パックに入れる
  6. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の鶏手羽の皮面を下に入れ、フタをして中火強で約1分、裏返して約40秒〜50秒両面に焼き色が付くまで焼く
  7. 粗みじん切りにした長ネギ、みじん切りショウガ、小口切りにした赤トウガラシを入れ、しんなりするまで中火強で炒める
  8. 炭酸水、顆粒昆布だし、砂糖、みりん、濃口しょう油を入れ混ぜる(甘味のある炭酸水を使う場合は砂糖を入れない)
  9. ゆで卵、5の鶏手羽の先端が入ったお茶パックを入れ、強火でひと煮立ちさせ、中火にしてフタをして約10分煮る(途中 鶏手羽を裏返しながら煮込む)
  10. 鶏手羽の先が入ったお茶パックを取り出し、加熱したサヤインゲンを入れて、強火で煮汁がなくなるまで
  11. 具材にからめながら煮詰め、器に盛り付ける
調理時間約20分
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