料理
2013/8/2 (金)
夏野菜たっぷりジャージャー麺
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>焼きそば用の蒸し麺を約30秒ゆでて氷水で冷まし、手早くコシのある麺に仕上げる
  • <うまワザ>すりおろしニンニクで、挽き肉ダレのうまみをアップ
  • <うまワザ>テンメンジャンをたっぷり入れ、コクをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】

焼きそば(蒸し麺)…2玉
むきエビ…5尾
ズッキーニ…1/4本
ゴーヤー…1/4本
キュウリ…1/3本
セロリ…1/2本
トマト…1/2個
タケノコ水煮…1/2本
サラダ油…適量
ラー油…適量
ゴマ油…適量
塩…適量
ひき肉ダレ
豚挽き肉…150g
白ネギ…50g
鶏がらスープ…400ml
テンメンジャン…大4と1/2
濃口しょう油…20g
日本酒…20g
砂糖…小1と1/2
すりおろしニンニク…小1と1/2
コショウ…適量
水溶き片栗粉…大2強


作り方
≪作り方≫
  1. ゴーヤーは半分に切り、種と白いワタをよく取り除いて水洗いしてさいの目切り、ズッキーニはヘタを切りさいの目切り、キュウリは上下のヘタを切りさいの目切り、セロリ、トマト、タケノコの水煮、むきエビをさいの目切り、白ネギはみじん切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし1のむきエビを入れて軽く混ぜながらゆで、そこにゴーヤー、ズッキーニ、タケノコの水煮を入れ約1分位ゆで、氷水に取り出して冷ます
  3. ボウルに1のキュウリ、セロリ、トマト、ゆでたむきエビ、ゴーヤー、ズッキーニ、タケノコ水煮を入れさらに塩とゴマ油を入れて混ぜ合わせる
  4. 別の鍋に湯を沸かし、焼きそば用の蒸し麺を入れ、約30秒位ゆで氷水に取り出して冷ます
  5. 中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)を入れてなじませ、サラダ油(大1)、豚挽き肉を入れて強火で炒める
  6. 日本酒(小1と1/2)、濃口しょう油(小1と1/2)、テンメンジャン(大1と1/2)、コショ(少々)、
  7. すりおろしニンニク(小1/2)を入れて挽き肉を炒める
  8. 鶏がらスープ、砂糖(小1と1/2)、日本酒(大1)、濃口しょう油(大1)、テンメンジャン(大3)、コショウ(少々)、1の白ネギを入れて混ぜ炒める
  9. 水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける
  10. 器に冷やした麺を盛り、挽き肉ダレをかけて野菜を盛り、仕上げにラー油をまわしかける
調理時間約20分
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