料理
2013/8/5 (月)
チョンさんの韓国カルビタン
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>万能トウガラシ油で手早く味付け
  • <うまワザ>タマネギと白ネギをよく炒め、うまみを引きだし、水イカを軟らかくする
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

牛カルビ肉…300g
水イカ…1ぱい
タマネギ…1個
白ネギ…1本
三つ葉…1束
生くずきり…200g
コンソメスープ…500ml
ゴマ油…大1

万能トウガラシ油
粉トウガラシ…大2
ゴマ油…大2
濃口しょう油…大3
すりおろしニンニク…小1
すりおろしショウガ…小1
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 水イカは内臓を取り除き水洗いして、半分に切り、約1?幅に切る
  2. タマネギは薄切り、白ネギは斜め切りに、三つ葉は4等分に切る
  3. トウガラシ油を作る フライパンをよく熱しゴマ油(大2)を入れ、粉トウガラシを中火で約30秒位炒め、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、コショウ、濃口しょう油を混ぜる
  4. 水イカを3のフライパンに入れ、白く色が変わるまで炒める
  5. 2のタマネギ、白ネギを入れ、こんがり焼き色が付くまで中火で炒める
  6. 別の鍋をよく熱し、ゴマ油(大1)、牛カルビ肉を入れ、全体に焼き色が付くまで強火で焼く
  7. 生くずきりを入れて混ぜ炒め、フライパンで炒めた具材を6の牛カルビが入った鍋にすべて入れ混ぜる
  8. コンソメスープを入れフタをして、中火で約5分煮る
  9. 2の三つ葉を入れて軽く混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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