料理
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2013/8/8 (木)
黒酢ダレの炙りマグロ丼
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ★粗挽き黒コショウで、手早くマグロの臭みを抑える
  • うまワザ☆加熱したすりおろしタマネギで、まろやかな味の黒酢ダレに仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【】

刺身用マグロ(ブロック)…200g
ニンニク(薄切り)…1/2片
レタス…適量
カイワレ大根…適量
薄力小麦粉…大1/2
サラダ油…大1
ご飯…適量
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量
黒酢ダレ
濃口しょう油…大1強
黒酢…大1
みりん…大1
日本酒…大1
すりおろしタマネギ…大1
砂糖…小1
ゴマ油…小1


作り方
≪作り方≫
  1. マグロ全体に塩をふりかけ、約10分置く
  2. レタスは千切りに、カイワレ大根は根元を切り、ニンニクは薄切りにする
  3. タマネギをすりおろし、電子レンジ(600w)で約30秒加熱する
  4. 1のマグロの水分をキッチンペーパーでふき取ってから粗挽き黒コショウをかけ小麦粉を薄く全体にまぶす
  5. フライパンにサラダ油(または太白油)と薄切りニンニクを入れて中火で熱し香りが出てきたら、4のマグロを入れて表面全体に焼き色が付くよう転がしながら焼き、取り出す
  6. ボウルに砂糖、濃口しょう油、みりん、日本酒、黒酢、3の加熱したすりおろしたタマネギを入れて混ぜる
  7. マグロを焼いたフライパンをキッチンペーパーでサッとふき6の黒酢ダレを入れ、中火でひと煮立ちさせる加熱を止めて、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる
  8. 焼いたマグロを食べやすい大きさに切り、8の黒酢ダレを半量位かけて、味を染み込ませる
  9. 器にご飯も盛りその上に千切りにしたレタスを敷き、タレをなじませたマグロをのせ、残りのタレをかけて、カイワレ大根をのせる
調理時間約20分
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