料理
2013/8/9 (金)
夏のトマトソーススパゲッティ
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>トマトの水煮を汁気がなくなるまでよく炒め、酸味を抑え、甘味を引き出す
  • <うまワザ>白だし(または麺つゆ2倍濃縮)で、トマトソースのコクと旨みをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

スパゲッティー(1,4ミリ)…140g
サバの切り身…100g
大葉…5枚
キュウリ…1/2本
ミョウガ…1個
タカノツメ…1本
オリーブ油…50ml
薄力小麦粉…適量
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量


トマトソース
トマトの水煮缶…150g
タマネギ…40g
ニンニク(みじん切り)…10g
スパゲッティーのゆで汁…50ml
白だし(または麺つゆ2倍濃縮)…10ml

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギ、キュウリは薄切りに、大葉、ミョウガはせん切り、ニンニクはみじん切りに、タカノツメは中の種を取り除く
  2. 切ったキュウリとミョウガは、水に約2〜3分浸ける
  3. サバの切り身は骨を除き一口大に切り、塩(少々)を全体にふりかけ、薄力小麦粉を薄めにまぶす
  4. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1リットルに塩10g)、スパゲッティーを入れ、袋表示の時間ゆでる
  5. フライパンにオリーブ油(30ml)、種を除いてタカノツメを入れ、中火弱で香りが出るまで加熱する
  6. 香りが出てきたらタカノツメを取り出し、小麦粉をまぶしたサバを入れ、中火でこんがり焼く
  7. サバが焼けたら、取り出す
  8. サバを焼いたフライパンに、オリーブ油(20ml)を入れて熱し、1のニンニク、タマネギを入れて弱火で約1分位炒める
  9. トマトの水煮缶をザルに取り出して水気をよく切り、トマトの水煮をビニール袋に入れてつぶす
  10. 7のフライパンにつぶしたトマトの水煮を入れ、水分がほとんどなくなるまで強火でよく炒める
  11. スパゲッティーのゆで汁と、白だしを入れて、中火で約2分煮る
  12. 弱火にしてサバと、ゆであがったパスタを入れて混ぜ合わせる
  13. 千切りにした大葉を入れて混ぜ、塩、粗挽き黒コショウで 味を調える
  14. 器に盛り付け、仕上げに水気をきって薄切りにしたキュウリとせん切りにしたミョウガを添える
調理時間約20分
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