料理
2013/8/19 (月)
そうめんのトマトソース 夏野菜添え
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ> そうめんにオリーブ油をからめ、ソースがよくなじみ、コクを出す
  • <うまワザ>ミニトマトに塩をかけて約5分煮て、うまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

そうめん…150g
刺身用ゆでダコ…足1本
ナス…1/4本
キュウリ…1/4本
黄パプリカ…1/6個
バジル…適量
オリーブ油…適量


トマトソース
ミニトマト…200g
ニンニク…1/3片
オリーブ油…大2と1/2
塩…2g
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かしミニトマトを入れてゆで、皮が破れたら、氷水に取り出して冷ます
  2. 冷ましたミニトマトのヘタを取り皮をむいて、横半分に切る
  3. ニンニクを、みじん切りにする
  4. フライパンにオリーブ油(大2と1/2)、みじん切りニンニクを入れて、弱火で炒める
  5. ニンニクにこんがり色が付いて香りが出てきたら、2のミニトマト、塩を入れて、中火で約5分煮る
  6. 鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋表示通りゆでる
  7. 氷水に取りよく洗って、水気をきってオリーブ油を入れてそうめんにからめる
  8. キュウリは約5ミリの角切り、パプリカは種と白いワタを取り、約5ミリの薄い四角形に切り、ナスは斜め薄切りにしてさらに細切り、ゆでダコは削ぎ切りにする
  9. 細切りにしたナスに、塩(適量)をふりかけて混ぜる
  10. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて熱し、細切りにしたナスを入れて、中火で約1分炒めて取り出す
  11. トマトが煮えたらコショウで味を調え、崩しながら混ぜボウルに取り出す
  12. 氷水にボウルごと浸けて、ソースがぬるくなるまで冷ます
  13. トマトソースのボウルに、そうめんを入れて和え、器に盛り付ける
  14. 仕上げにキュウリ、パプリカ、ゆでダコ、焼いたナスをのせて盛り付け、バジルを添える
調理時間約20分
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