料理
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2013/8/22 (木)
ぱりぱり海老フライ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>エビのしっぽを斜めに切り落とし、油はねを防ぐ
  • ギョーザの皮でエビを巻き、パリッとジューシーに仕上げる
  • <うまワザ>すし酢と顆粒カツオだしで、タルタルソースのうまみと風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

無頭エビ…12尾 
ギョーザの皮…12枚 カレー粉…小1/4
水…適量 
せん切りキャベツ…適量 
サラダ油…適量 
塩…適量 
コショウ…適量


タルタルソース
マヨネーズ…大3 
すし酢…小1
顆粒カツオだし…小1/4 
ゆで卵…1/2個
ミョウガ…2個 
大葉…3枚
作り方
≪作り方≫
  1. エビはシッポを残して皮をむき、背に包丁で浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除く
  2. キッチンバサミでシッポを斜めに切り落とし、お腹部分に2〜3か所切れ目を入れる
  3. キッチンペーパーでエビの水気を拭き取り、塩、コショウをふりかけ、カレー粉をまぶす
  4. ギョーザの皮のまわりに水を付け、皮の上にエビをのせて巻き、皮をしっかりとめる
  5. フライパン底から2?位までサラダ油を入れて170℃〜180℃に加熱し、4のエビを入れて両面をこんがり焼き色が付くまで約2分揚げ焼きにする
  6. タルタルソース ボウルにゆで卵を入れ、フォークでつぶす
  7. ミョウガと大葉をみじん切りにして、つぶしたゆで卵のボウルに入れて混ぜ、さらにマヨネーズ、顆粒カツオだし、すし酢を入れて混ぜ合わせる
  8. 器に千切りキャベツを盛り、油をきってエビフライを取り出して盛り付け、タルタルソースをかける
調理時間約20分
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