料理
2013/8/23 (金)
ゴーヤの彩り野菜炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 野菜の大きさを切りそろえ、手早く均等に味がなじむ
  • <うまワザ>塩をなじませた野菜をよく炒め、うまみを引き出す
  • テンメンジャンでゴーヤーのうまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

ゴーヤー…1/2本 
セロリ…1/2本 
赤ピーマン…1個
豚挽き肉…150g 
白ネギ…30g 
テンメンジャン…大1濃口しょう油…小4弱
日本酒…小3 
ゴマ油…小2 
砂糖…小1 
塩…小1
赤唐辛子(輪切り)…適量 
コショウ…適量
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ゴーヤーはタテ半分に切り種とワタを取り除きみじん切り、セロリは皮をむき同じくみじん切り、赤ピーマンはヘタと種を取りみじん切り、白ネギもみじん切りにする
  2. ボウルにみじん切りにしたゴーヤー、セロリ、赤ピーマン、塩(小1)を入れて混ぜ、約15分置く
  3. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱しサラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)と豚挽き肉を入れて強火で炒める
  4. 豚挽き肉の色に火が通ったら、日本酒(小1)、濃口しょう油(小2弱)、テンメンジャン(大1)、コショウ(少々)を入れて強火で炒める
  5. 味が付いた挽き肉を、皿に取り出す
  6. 塩をかけて15分置いたゴーヤー、セロリ、赤ピーマンをザルに取り出して、よく水気きる
  7. 別の中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、6の15分置いた野菜と
  8. 輪切り赤トウガラシを入れて強火で炒める
  9. 野菜がしんなりしてきたら、炒めて取り出した挽き肉を入れて砂糖(小1)、日本酒(小2)、濃口しょう油(小2)、コショウ(少々)を入れて、具材にからませながら強火で炒める
  10. みじん切りにした白ネギとゴマ油を入れて軽く炒める
  11. 器にレタスを敷き、その上に炒めた野菜を盛り付ける
  12. レタスに包んで食べる
調理時間約30分
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