料理
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2013/8/29 (木)
あじわいポークジンジャー
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> すりおろしたリンゴとタマネギで豚肉の臭みを抑え、軟らかく仕上げる
  • ハチミツを電子レンジ(600w)で約10秒加熱し調味料と混ざりやすくする
  • <うまワザ>バルサミコ酢で風味とうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚肩ロース薄切り…250g 
ショウガ…15g 
カイワレ大根…1/2パック 
キャベツ…適量


豚肉の下味用
タマネギ…中1/4個 リンゴ…1/4個 
ニンニク…1/2片分 白ワイン(または日本酒)…大1/2 
サラダ油…小1 
塩…適量 
コショウ…適量

合わせ調味料
濃口しょう油…大1と1/2 
みりん…大1
白ワイン(または日本酒)…大1 
ハチミツ…大1
バルサミコ酢(または米酢)…大1/2 
片栗粉…小1
作り方
≪作り方≫
  1. リンゴとタマネギ、ニンニクは皮をむき、ショウガは皮付きで、すりおろす
  2. ビニール袋に豚肉を入れ、塩、コショウを入れてもみ込む
  3. すりおろしたリンゴ、タマネギ、ニンニク、白ワイン、サラダ油を入れてよくもみこみ、約10分置く
  4. ハチミツは電子レンジ(600w)で約10秒加熱する
  5. 合わせ調味料 ボウルに濃口しょう油、白ワイン、みりん、バルサミコ酢を入れてよく混ぜ、片栗粉を入れて溶かし、さらに加熱したハチミツを入れてよく混ぜ合わせる
  6. フライパンは油をひかないで熱し下味を付けた豚肉を入れてほぐしながら広げ、あまり動かさないで、中火強で約2分焼く
  7. 豚肉に焼き色が全体に付いたら、一旦取り出す
  8. 同じフライパンに、合わせ調味料を入れて中火でひと煮立ちさせる
  9. 焼いた豚肉を戻し入れ、1のすりおろしたショウガを入れて中火強で合わせ調味料とよくからめる
  10. キャベツを千切りにして、カイワレ大根と混ぜ合わせて器に盛り、焼いた豚肉を盛り付ける
調理時間約20分
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