料理
2013/8/30 (金)
四川風きんぴらゴボウ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 豆板醤と甘酒を一緒に炒め、焦げつくのを防ぐ
  • <うまワザ>タカノツメと四川サンショウを弱火で炒め、辛さと風味を引き出す
  • 豚肉を強火でよく炒め、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】

ゴボウ…1本(200g)ニンジン…40g 
インゲン…40g
モヤシ…40g 
白ネギ(みじん切り)…15g
豚バラ薄切り肉…100g赤トウガラシ…10本
四川サンショウ…20粒豆板醤…大2 
甘酒…大2
テンメンジャン…大1強 
濃口しょう油…大1 
日本酒…大1弱 
すりおろしショウガ…小1
白ゴマ…適量 
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ゴボウはよく水洗いし、包丁の背などで皮をこそぎ取りタテ半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにして、水に約10分〜15分浸ける
  2. ニンジンは皮をむき細切り、インゲンは両端を切り、半分の長さに切り、白ネギはみじん切り、豚肉は約5ミリ幅の細切りに、タカノツメを半分に切り、種を取り除く
  3. フライパン(または中華鍋)をよく加熱し、サラダ油(適量)なじませ、さらにサラダ油(大2)、種を除いたタカノツメ、四川サンショウを入れて弱火で炒める
  4. 香りが出てきたら、タカノツメと四川サンショウを取り出す
  5. 強火にして、2の豚肉を入れて炒める
  6. 豚肉に火が通ってきたら、甘酒、豆板醤を入れてよく炒める
  7. 1のゴボウ、ニンジン、インゲンを入れ、しんなりするまで炒める
  8. モヤシ、日本酒、濃口しょう油、テンメンジャンを入れて炒める
  9. すりおろしショウガ、みじん切りにした白ネギを入れて強火で炒め、器に盛り付け、白ゴマをふりかける
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.