料理
2013/9/2 (月)
スタミナ鶏肉がゆ&ナスのナムル
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> うす切りにした鶏モモ肉から短時間にダシが出る
  • <うまワザ>ラッキョウでナスのナムルの食感をアップ
  • 松の実(またはピーナッツ)で風味をアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

鶏モモ肉…200g 
タケノコの水煮…1/4本
ニンジン…約5?の長さ 
ご飯…250g
松の実(またはむきピーナッツ)…適量
水…800ml 
塩…適量 
コショウ…適量

ナスのナムル
ナス…1本 
青ネギ…3本
ラッキョウ…3個 
ショウガ…1片 
濃口しょう油…大2
韓国トウガラシ…大2
水アメ(またはハチミツ)…大1


作り方
≪作り方≫
  1. ご飯をサッと水洗いし、ザルに入れて水気をきる
  2. ニンジンは皮をむき、タケノコの水煮と一緒にフードプロセッサーに入れて細かく刻む(または包丁で細かくみじん切りにする)
  3. 鶏モモ肉は薄切りにする
  4. 鍋に湯(800ml)沸かし、薄切りにした鶏肉を入れて中火で約1分ゆでて、水気をきって取り出す
  5. 鶏肉をゆでた鍋に残った汁に、1の水洗いしたご飯を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる
  6. 細かく刻んだニンジン、タケノコ水煮、ゆでた鶏肉をご飯の鍋に入れ、中火で約2〜3分煮る
  7. ナスのナムルを作る ナスはヘタを切り半分に切って薄切り、青ネギは小口切り、ラッキョウは薄切りに
  8. ショウガはせん切りにする
  9. ボウルに濃口しょう油、韓国の粉トウガラシ、水アメ(またはハチミツ)を入れて混ぜる
  10. 合わせ調味料のボウルに、ナス、ラッキョウ、ショウガ、青ネギを入れてもみこむ
  11. ビニール袋に松の実(またはピーナッツ)を入れて砕く
  12. 塩、コショウで鶏肉がゆの味を調えて器に盛り付け、松の実を散らす
  13. ナスのナムルを小皿に盛る
調理時間約20分
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