料理
2013/9/6 (金)
ホタテの大葉風味炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>ショウガとネギをよく炒め、手早く臭みを抑える
  • <うまワザ>ホタテに片栗粉とサラダ油をまぶしプリップリ、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

ホタテ貝柱(刺身用)…6個 
大葉…5枚 
エリンギ…1本
ネギ…1/2本 
タケノコ水煮…1/2本セロリ…1/4本
ニンジン…1/10本 ショウガ…1片
キクラゲ(水でもどしたもの)…5切れ 湯…2リットル 
サラダ油…適量

合わせ調味料
甘酒…大1 
日本酒…大1 
水…大1強
水溶き片栗粉…大1弱砂糖…小1と1/2 塩…小1弱 
コショウ…適量

ホタテの下味用
日本酒…小1 
塩…ひとつまみ
コショウ…少々 
片栗粉…大1 
サラダ油…大1

作り方
≪作り方≫
  1. キクラゲは、水(またはぬるま湯)に浸けてもどし、一口大に切る
  2. エリンギ、セロリ、タケノコ水煮、ニンジンは食べやすい大きさの薄切りに、大葉はみじん切りに、ネギとショウガは約1?角の大きさに切る
  3. ホタテ貝柱は厚みに包丁を入れ、薄切りにする
  4. ボウルにホタテ貝柱、塩、コショウ、日本酒を入れて混ぜ、片栗粉を入れてまぶし、サラダ油(大1)を入れて混ぜる
  5. 鍋に湯を沸かし、塩(小2)、サラダ油(大1)を入れて混ぜ、エリンギ、セロリ、タケノコ水煮、ニンジン、キクラゲ、ホタテ貝柱を1枚ずつ入れて混ぜ、約2分位ゆでる
  6. 再び湯が沸いたら、具材を取り出し、よく水気をきる
  7. 合わせ調味料 ボウルに砂糖、塩、甘酒、日本酒、コショウ、水溶き片栗粉、水を入れて混ぜ、大葉のみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる
  8. 中華なべ(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れ、1?角に切ったネギとショウガを入れ、強火で香りが出るまで炒める
  9. ゆでたエリンギ、セロリ、タケノコ水煮、ニンジン、キクラゲ、ホタテ貝柱を入れて、強火でよく炒める
  10. 具材の入った中華鍋に、合わせ調味料を回し入れ、混ぜ炒めながら味をからませ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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