料理
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2013/9/12 (木)
ハムとチーズのポークカツ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 衣に日本酒を入れ、サクサク食感に仕上げる
  • <うまワザ>昆布茶でトマトソースのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚 
ロースハム …6枚
バジルの葉…12枚 
ナチュラルチーズ…35g
コショウ…適量 
サラダ油…適量

薄力小麦粉…大3 
卵…1個
日本酒…大2
パン粉…50g 


トマトソース
トマト…中1/2個
レモン汁…小1
昆布茶…小1/2
砂糖…ひとつまみ
タバスコ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. ロースハムは半分に切り、ナチュラルチーズは細切りにする
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、軽くコショウをふりかける
  3. 豚肉の手前に、ハムをのせ、少しずらしてバジルの葉、チーズをのせ、手前から三角形になるように巻いて形を整える(※ハチマキをたたむ要領)
  4. 衣の液を作る ボウルに卵を割りほぐし、日本酒を入れてよく混ぜ、小麦粉を少しずつ入れて混ぜる
  5. 豚肉を衣の液に浸け、パン粉を全体にまぶす
  6. フライパンの底から約2?位までサラダ油を入れ180℃に熱し、衣を付けた豚肉を入れて両面がこんがり
  7. 焼けるまで約2〜3分揚げ焼きにする
  8. トマトソース ボウルにトマトをすりおろし、昆布茶、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ、タバスコを好みの量入れる
  9. 揚げ焼きにした豚肉を取り出し油をよくきって、器に盛り付ける
  10. トマトソースをかける
調理時間約25分
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