料理
2013/9/20 (金)
中華風トマト牛丼
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>みじん切りトマトをよく炒め、手早くうまみを引き出す
  • <うまワザ>オイスターソースでコクとうまみをアップ
  • <うまワザ>リンゴで食感と甘味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
牛モモ肉薄切り=120g
トマト=2個
タマネギ=1/2個
生シイタケ=3枚
キヌサヤ=6枚
ご飯=400g
鶏がらスープ=300ml
トマトケチャップ=大4
豆板醤=大1
日本酒=大1
砂糖=小1
濃口しょう油=小1
オイスターソース=小1
すりおろしニンニク=小1
片栗粉=4g
水=8g
コショウ=適量
サラダ油=適量
中華風お漬物
大根=200g
リンゴ=1/2個
赤トウガラシ=3本
四川の粒サンショウ=10粒
塩=小1/2
紹興酒(または日本酒)=大1/2
濃口しょう油=小1弱


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、トマト(2個)を入れて約15秒〜20秒浸け、皮が割れてきたら、冷水に取り出し皮をむく
  2. 皮をむいたトマト1個は一口大に、もう1個はみじん切りにする 
  3. シイタケは軸を切り一口大の薄切りに、玉ネギは一口大に切り、キヌサヤは筋を取り除き、牛肉は一口大に切る
  4. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)をなじませ、さらにサラダ油(大2)を入れ、タマネギとシイタケを入れ、強火で炒める
  5. タマネギがしんなりしてきたら、トマトケチャップ、豆板醤、みじん切りトマト、すりおろしニンニクを入れ強火でよく炒める
  6. 鶏がらスープを入れひと煮立ちしたら、弱火にして約3分煮る
  7. 3分煮たら、牛肉を入れて火が通ってきたら、一口大に切ったトマト、日本酒、砂糖、濃口しょう油、オイスターソース、コショウを入れて混ぜ合わせる
  8. キヌサヤを入れ、さらに水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける、
  9. 中華風漬け物 大根とリンゴは皮をむきイチョウ切りにして、リンゴは塩水に浸ける
  10. ビニール袋に大根、塩、濃口しょう油、紹興酒、四川サンショウ、タカノツメは半分に切り中の種を除いて入れ、もみこみ約10分置く
  11. ボウルに10分漬け置いた大根を出し、リンゴを入れて混ぜる
  12. 器にご飯、その上にとろみを付けた8をかけ、別皿に中華漬けを盛る
調理時間約20分
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