料理
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2013/9/26 (木)
秋サンマの梅煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>市販の青じそドレッシングで手早くサンマの臭みを抑え、やわらかく仕上げる
  • <うまワザ>ネギを香ばしく焼き 風味とうまみをアップ
  • 梅干しで風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

生サンマ…2匹 
白ネギ…2本 
梅干し…2個
大葉…7〜8枚 
ショウガ(皮付き薄切り)…3〜4枚
サラダ油…適量
合わせ調味料
青じそドレッシング(ノンオイル)…80ml
水…100ml 
みりん…大2
作り方
≪作り方≫
  1. サンマは頭と内臓を取り除き、4等分に切って水洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る
  2. 白ネギは約5?の長さに切り、両面に斜めに切れ込みを入れ、大葉はせん切り、ショウガは皮付きまま薄切り、梅干しは種を取り除き3〜4片にちぎる
  3. ボウルに青じそドレッシング、水、みりんを入れて混ぜる
  4. フライパンにサラダ油(適量)を加熱し、2の白ネギを入れ、中火で両面に焼き色が付くまで焼く
  5. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる
  6. ショウガの薄切り、梅干し、1のサンマを入れて並べ、アルミホイルをかぶせて中火弱で約10分煮る(煮汁が1/3の量になるまでが目安)
  7. アルミホイルを取り、中火で煮汁を具材に回しかけながら、煮汁にとろみが付くまで約1〜2分煮詰める
  8. 器にサンマとネギを盛り付けて上から煮汁をかけて、大葉のせん切りを散らす
調理時間約20分
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