料理
2013/9/27 (金)
キノコと豆腐のオイスター風味
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>絹ごし豆腐を弱火で1〜2分煮込み、手早くプルンと食感に仕上げる
  • <うまワザ>オイスターソースをよく炒め、うまみを引き出す
  • キノコを素揚げして煮込み、うまみと風味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

絹ごし豆腐…1丁 
生シイタケ…2枚 
エリンギ…1本
マイタケ…1/3袋 
白シメジ…1/3袋 
キヌサヤ…6枚 
白ネギ…1本 
ショウガ…1片
鶏がらスープ…300mlオイスターソース…大2
日本酒…大2 
濃口しょう油…大2/3砂糖…小1
水溶き片栗粉…大1
コショウ…適量 
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 生シイタケは軸を取り薄切り、エリンギは薄切りに、白シメジは石づきを切りほぐし、マイタケは食べやすい大きさにほぐす
  2. ネギはタテ半分に切り、さらに6等分に切り、ショウガは細切りに、キヌサヤは筋を取り除く
  3. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、さらにサラダ油(大2)を入れて熱し、2のネギを入れて強火で炒める
  4. ネギの香りが出てきたら、細切りにしたショウガとオイスターソースを入れて強火でよく炒め、鶏ガラスープを入れ、ひと煮立ちさせる
  5. 絹ごし豆腐を一口サイズの薄切りにして入れてひと煮立ちしたら、弱火で約1〜2分煮る
  6. 別の中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を入れ、180℃に熱し、シイタケ、エリンギ、マイタケ、白しめじ、キヌサヤを入れ、約1分位揚げる
  7. キノコは油をきって取り出し、煮た豆腐の鍋に入れ、さらに砂糖、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 器に盛り付ける
調理時間約20分
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