料理
2013/10/4 (金)
ナスの麻婆あんかけ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> ナスに切れ目を入れ、余分な油を吸うのを防ぎヘルシーに
  • <うまワザ>仕上げに酢(3〜4滴)入れ、まろやかな辛さに仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【】

ナス…1,5本 
豚挽き肉…150g 
白ネギ(みじん切り)…30g
鶏がらスープ…160ml
水溶き片栗粉…大1強
酢…3〜4滴
万能ネギ…適量 
豆板醤…大1 
すりおろしショウガ…小1
すりおろしニンニク…小1/3 
砂糖…小1と1/2
濃口しょう油…小1と1/2 
日本酒…小1
コショウ…適量 
サラダ油…適量
豚ひき肉に味付け用
日本酒…小1 
濃口しょう油…小1
てんめん醤…大1 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り、半分の長さに切って、さらにそれをタテに3等分に切る
  2. 切ったナスの表裏に、格子状に切れ目を入れる
  3. フライパンにサラダ油(適量)を入れて熱し、ナスを入れて強火でこんがり約2〜3分焼く
  4. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)なじませ、さらにサラダ油(大1)と豚挽き肉を入れ、油が透き通るまで強火で炒める
  5. 日本酒、濃口しょう油、テンメン醤、コショウを入れ、豚挽き肉に味をなじませ、一旦皿に取り出す
  6. 別の中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、さらにサラダ油(大1)をよく熱し、豆板醤、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れて強火でよく炒める
  7. 鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせ、炒めて取り出した豚挽き肉、砂糖、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ炒め、みじん切りにした白ネギを入れ、さらに炒める
  8. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、酢(3〜4滴)を入れ、サッと混ぜる
  9. 器に焼いたナスを盛り付け、マーボーあんをかける
調理時間20分
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