料理
2013/10/7 (月)
韓国風ハンバーグ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 楽ワザ★ナシでハンバーグを短時間に軟らかく、風味と甘みを付ける
  • うまワザ★キムチで コクとうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

牛挽き肉…200g
豚挽き肉…50g
キムチ…50g
ナシ…1/4個
卵…1個
シシトウガラシ…3本
大葉…3枚
クレソン…1/2束
ピザ用スライスチーズ…3枚
すりおろしニンニク…大1
ゴマ油…大2
濃口しょう油…小1
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. ナシは皮をむいて種を除き小口切り(薄切り)、シシトウガラシは輪切り、大葉とスライスチーズは半分に切り、キムチはせん切りにする
  2. ボウルに牛挽き肉、豚挽き肉、卵、塩、コショウ、濃口しょう油、すりおろしニンニクを入れて、手でよく混ぜ合わせる
  3. 一口大の大きさに丸め、約1?位の厚さにつぶし、形を作る
  4. フライパンにゴマ油を入れて強火で加熱し、形を整えたハンバーグを入れて片面約1分位焼き、焼き色がついたら裏返して30秒位焼く
  5. ハンバーグの上に1のキムチ、ナシ、シシトウガラシ、大葉、チーズをのせてフタをして中火で約3分焼く
  6. 器に取り出して盛り付け、クレソンを添える
調理時間約20分
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