料理
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2013/10/10 (木)
ナスとチーズのはんぺん挟み焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ナスに油を塗って焼き、油の吸い過ぎを防ぐ
  • <楽ワザ>野菜ジュースで手早くコクたっぷりのソースに仕上げる
  • <うまワザ>はんぺんにチーズを挟み、うまみアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

長ナス…1/3本
はんぺん…2枚
大葉…4枚
大きいとろけるスライスチーズ…4枚
サラダ油…適量
塩…適量
コショウ…適量


ソース
野菜ジュース…200ml
片栗粉…大1/2
オリーブ油…大1/2
タマネギ(みじん切り)…中1/4個分
顆粒コンソメ…小1強
ニンニク(みじん切り)…1/2片分
作り方
≪作り方≫
  1. はんぺんは、切り離さないように厚さを半分にする
  2. ナスは約5ミリ幅の輪切りにする
  3. 輪切りにしたナスに、サラダ油を両面に軽く塗る
  4. フライパンを中火で加熱し、3のナスを入れ、フタをして両面約1分、焼き色が付いたら裏返してさらに約1分焼く
  5. 皿に取り出して、軽く塩、コショウをかけて味をつけ、粗熱を取る
  6. はんぺんを開き、大きいとろけるスライスチーズ、大葉(2枚)焼いたナス、大きいとろけるスライスチーズの順に重ねて挟む
  7. フライパンにサラダ油(適量)を中火弱で加熱し、具材を挟んだはんぺんを並べて入れ、フタをして約1分
  8. 裏返して約1分焼き色が付くまで焼く
  9. ソースを作る タマネギはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で約1分30秒加熱する
  10. ボウルに野菜ジュース、顆粒コンソメ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
  11. ニンニクをみじん切りにして、鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、中火弱で香りが出るまで炒める
  12. 加熱したみじん切りタマネギを入れ、中火で軽く炒め、合わせたソースの調味料を入れて、とろみが付くまで約1分半位、木べらなどで混ぜながら加熱する
  13. 焼き上がったはんぺんの挟み焼きを器に盛り付け、ソースをかける
調理時間約20分
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