料理
2013/10/11 (金)
鶏肉のマスタード風味 焼マッシュポテト
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>鶏肉の上に重石になるものをのせて焼き、短時間にうまみを凝縮させる
  • <うまワザ>ジャガイモに水を加え加熱しながらつぶし、甘くもっちり食感に仕上げる
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

鶏モモ肉…250g
マスタード…25g
白ワインビネガー(またはりんご酢)…30ml
オリーブ油…120ml
タカノツメ(輪切り)…1つまみ
塩…適量
コショウ…適量
ニンニク…1片
ローズマリー…1本
パセリ(みじん切り)…適量
レモン…1/8個

焼マッシュポテト
ジャガイモ…大1個
有塩バター…5g
粉チーズ(パルメザンチーズ)…40g
カマンベールチーズ…20g
水…100ml

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて開き、厚みを平らにしてフォークで鶏肉に数か所穴を開け、
  2. 一口大に切り、ビニール袋に入れる
  3. ボウルにオリーブ油(100ml)、白ワインビネガー(またはりんご酢)、マスタード、輪切りのタカノツメを入れてよく混ぜ合わせる
  4. 鶏肉の入ったビニール袋に、3の合わせ調味料を入れてもみこみ、約10分置き味をなじませる
  5. キッチンペーパーを敷いたバットに、鶏肉を取り出し、塩、コショウをふりかける
  6. フライパンにオリーブ油(20ml)、ローズマリー、ニンニクをつぶして入れ加熱し、5の鶏肉を入れて、その上にアルミホイルをのせて、同じくらいのフライパン、その中に重石になるものを入れて片面2分、裏返して約1分半〜2分焼く
  7. 焼マッシュポテトを作る ジャガイモは皮をむいて耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で
  8. 約8分加熱する
  9. カマンベールチーズを小さく刻む
  10. 別のフライパンに、加熱したジャガイモと水を入れ、強火で加熱し、水分をとばしながらつぶす
  11. 粉チーズ、刻んだカマンベールチーズ、有塩バターを入れ、形を整えながら中火弱で両面をこんがり焼く
  12. 器に鶏肉と、焼きマッシュポテトを盛り付け、みじん切りパセリを散らし、レモンくし切りにして添える
調理時間約30分
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