料理
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2013/10/14 (月)
鮭と根菜の豆乳煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>レンコンを輪切りにして、手早く味を染み込ませる
  • <楽ワザ>日本酒で臭みを抑え、コクを出す
  • <うまワザ>豆乳と合わせみそで、うまみをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

サケの切り身…2枚
レンコン…約10?長さ
長イモ…約15?長さ
ニンジン…約10?長さ
ブロッコリー…1/3株
ピザ用チーズ…30g
有塩バター…10g
和風だし(カツオと昆布の合わせだし)…400ml
日本酒…40ml
無調整豆乳…100ml
合せみそ…大さじ1と1/2
塩…少々
コショウ…少々


作り方
≪作り方≫
  1. レンコンは皮をむいて約1?幅の輪切りに、長イモは皮をむいて約5?位の長さに切ってさらに4〜6等分のタテ切りに、ニンジンは皮をむいて、長イモと同じ位の大きさに切る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、鍋に湯を沸かした中に入れ約1分位ゆでて取り出す。
  3. 鍋に和風だし、ニンジンを入れて加熱し、中火で約5分位煮る。
  4. ニンジンが煮えたら、レンコン、長イモを入れて、さらに中火で約3分煮る。
  5. 4に日本酒、豆乳を入れ、具材を煮たダシ汁で合せみそを溶いて、鍋にもどし入れる
  6. サケは、塩、コショウ(各適量)で、下味をつける
  7. フライパンを加熱しバターを入れて溶かし、サケを中火で片面1分、裏返して1分位焼き色をつけて取り出し、豆乳の鍋に入れて中火でひと煮立ちさせる
  8. 塩、コショウで味を調え、ゆでたブロッコリーと、ピザ用チーズを入れて、すぐ加熱を止める
  9. 器に盛り付ける
調理時間約20分
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